在留期間更新許可申請

在留期間を延長するための手続き

在留期間更新許可申請とは、現在与えられている在留資格の在留期間を延長する手続きです。在留資格ごとに在留期間が定められておりますが、その在留期間の満了日までに、この在留期間更新許可申請の手続きをしておかなければなりません。たとえ1日でも過ぎてしまえば、オーバーステイということになってしまいますから、注意が必要です。

手続対象者 現に有する在留資格の活動を継続しようとする外国人
提出時期 在留期間の満了する日以前(6か月以上の在留期間を有する者にあたっては在留期間の満了する2か月前から)
標準処理期間 2週間〜3ヶ月